体脂肪率10%台を目指すおっさんの食綴り

福岡で単身生活を送るじじいの、やや減量頑張る食綴りです

20160110 ザワークラウトを仕込む

ザワークラウトは美味い。

ネットを漁ってみると簡単に作ることが出来るようだ。
休みでヒマだし、目の前八百屋だし…
 
早速、ダイソーで瓶を購入し、煮沸
f:id:otohva:20160111024448j:image
 
材料は、キャベツ、塩、鷹の爪だけ
f:id:otohva:20160111024514j:image
 
揉み込むとこうなる
f:id:otohva:20160111024554j:image
 
ぎゅうぎゅう押し込む
f:id:otohva:20160111024612j:image
あとは熟成あるのみ。
 
小生は、発酵食品の魅力には抗えないようだ。
 
納豆しかり、漬け物しかり、珍しい所ではへしこなども好きだし、ナチュラルチーズも堪らん。
要は、塩と微生物と時間が醸し出す大人の味やな。
 
じっくり完成を待つとするか。