20170412 いよいよ!沖縄そば行脚開始!まずは「与那原家」【食い過ぎ】
先ほど、新たなカテゴリー「沖縄そば」を作成。小生の新たなフィールド、沖縄県のそばを追求するのだ!
前回引き継ぎで来たが、今回からは自由である。さっそく行ってみよう!やはり観光客御用達の店ではなく、ローカルな店を見つけたいが、まずは定番っぽい店に行ってみる。「与那原家」
https://s.tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47000281/
かなり遅く入店したのだが、かなりの賑わい。
小生、いつも沖縄そば屋では「沖縄そば」を注文する。沖縄そば=ソーキそば、と誤解している人間があまりにも多い。基本は沖縄そばであり、ソーキを乗せたのがソーキそば、なのだ!(たぶん)
と言いながら、なんこつソーキそばを注文。とろとろの軟骨を食いたくて。
スープはこってりあっさりから、麺はちぢれと平打ちから選択できる。こってり平打ちを選ぶ(食ってみたら、何となくちぢれにしたら良かったと感じたが……)。
到着!
平打ち麺。見た目はどん兵衛。沖縄独特のゴワゴワした食感。久しぶりやなあ…しみじみ懐かしい。スープは豚骨が優っている。あっさりだと、おそらくカツオだしが勝つバランスなんだろな。
とろとろのなんこつソーキ!美味い……
昨晩をカロリーオフにした反動。ついつい「じゅーしー」を。ヨモギの香りが良い。でも多過ぎた。
トータルで、なかなか美味い!やはりコーレーグースを入れると美味いんだわ〜〜(コーレーグースって酒気帯び運転にならんやろな?)
食い過ぎた。晩めしは抜きあるいは超軽めにしてバランスを取ろう。
また行くでえ!