20170418 昼めしに「たから家」で沖縄そば【マイスターへの道】
小生の沖縄すばブログの始まり〜
冗談はさておき、沖縄到着して直ちに昼めし。「たから家」へ行ってみる。
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47000568/
無化調の店らしい。沖縄そば大を注文。700円だったかなあ?値段はなかなかなのね……
スープがめちゃ透き通っている。かつおだしの風味ですな〜
麺はこうだす。コシ麺とモチモチ麺から選べる。選べる店が多いな。小生はモチモチ麺を選んだ。
この店は薬味に特徴がある、
フーチバー(よもぎ)、生しょうが、他に、写真は無いが、ひき肉そぼろも。
美味いなあ〜〜!
このフーチバーが美味い……!たっぷりのフーチバーをちぎって投入し、スープに馴染ませた後に麺と一緒に戴くべきだ。
食べ方らしい。面白い。
さすがに無化調らしく、極めてあっさりしたスープ。バランスは良い。フーチバーにやられた感があるがね。
小生の麺料理レポートは、麺>スープで語り、具はほぼ放置されているなあ。こちらの三枚肉は美味かった。ただ、なんこつソーキのトロトロにもやられますな〜。いやあ、楽しいねえ!