20170527 久しぶりの「西新ピザ食堂」はやはり美味い【アンチョビ追加】
ピザのトッピングでは、アンチョビがとにかく好きである。昔、E.T.という映画を見たとき、まだ我が国では普及していなかったデリバリーピザを主人公たちが取るシーンがあり、彼らは「アンチョビ抜き」とリクエストしていたことを思い出す。小生だったら、「アンチョビダブル」と言いたいところだ。ピザのみならず、パスタでもつまみでも、アンチョビは美味い。塩と熟成が醸し出す旨味は素晴らしい。塩辛、漬け物、チーズ、干物、と、枚挙にいとまがない程だ。
さて、この日は久しぶりの「西新ピザ食堂」へ行く。もはや名店と言っても良い。
美味いし、安い。
プレミアムマルゲリータ(マルゲリータにフレッシュトマトとモッツアレラを追加したの)に、追加でアンチョビを乗せてもらった。
小生としては、トマトソースにチーズ、アンチョビとにんにくのシンプルなヤツを食いたい。マリナーラが一番近いのだが・・・でも、もちろん美味かった。
お供はこいつ。
さて、いつまでこの街に住むんだろうね?