体脂肪率10%台を目指すおっさんの食綴り

福岡で単身生活を送るじじいの、やや減量頑張る食綴りです

20160118 鹿児島ラーメン選手権1位の五郎家で昼めし


出稼ぎ開始。
直で鹿児島入り。
こちらは晴れたり降ったり、変な天気だ。
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さて、昼めしに最近開催されたらしい鹿児島ラーメン選手権1位の五郎家を選ぶ。
鹿児島県民の皆さんの投票で見事1位の味は如何に?


定番の「おなじみラーメン」を注文。
ランチのおにぎりと、鹿児島ラーメン屋定番の大根漬けを戴きながら待つ。

美味い
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まあ、それなり
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ラーメン到着。
見た目はまずまずか?
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麺も悪くない
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麺もスープも、まあ悪くない。
しかし、小生を困惑させたのが、大量に入っている刻みキャベツだ。
麺に絡みつき、正直ジャマである。

ラーメンとは、麺を美味く食うためにスープと具が機能する構造だと思っている。

具が主張し過ぎて、麺を美味く味わえないとなると、これは本末転倒ではなかろうか…?

残念だ。惜しい…

あまりにも麺を食った感が無く、替え玉しようかと思うもさすがは1位人気、人がどんどん増えてきた。

替え玉止め……
再訪はない。