20170519 昼めしに「とらや」で沖縄そばを食う【これはうどんか?9食目】
朝を軽めにした。この日は昼めしに何としても沖縄そばを食いたかったからだ。当然、めし中心のライフスタイルである。
この日は「とらや」という店に行ってみる。有名な人気店のようだが。
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47002599/
本ソーキそば(中)650円、を注文する。サービスで提供される漬け物を戴きながら、待つ。
こちらのお店はソーキが別盛りである。スープが濁らないように、との配慮らしい。渾然とした味も好きなんだがな・・・
麺だ。見た目はうどんだが、歯触り、喉越しは、やはり沖縄そばのそれである。
また、この店のだしは、かなりカツオだしに振ってあり、これまたうどんに近い。試しに七味を入れてみた。ますますうどんに近づく。その後、コーレーグースを入れてみた。一気に沖縄そば化する。そういうものか・・・。
これらを加えて戴くのだ。
漬け物。
なかなか良いお店ですな。ランキング上位も頷ける。
しかし、ちょっとあっさりし過ぎか?やはり小生は与那原屋と我部祖我に再訪したいなあ。加えて、駐車スペースがかなり少ないのは難点。