2017年6月から9月、空白の期間を埋める作業その1【沖縄そば編】
何となくブログに飽きて数ヶ月。
やはり書こう。書くことが好きだ。
まずは、日常と化した「沖縄そば」から。
当初よりも、澄んだスープへの指向が強まっている。
2017年6月12日。壺川の「こどら」。
ついついじゅーしーを付けてしまうのがあかん・・・
2017年6月16日。名嘉地そば。まあ、普通の店かな。
名嘉地そば (なかちそば) - 豊見城市/沖縄そば [食べログ]
2017年6月26日。もちろん与那原にある与那原屋(再訪)。軟骨ソーキ。
ここは肉が多い!スープが白濁。
与那原家 (よなばるや) - 与那原町/沖縄そば [食べログ]
2017年7月26日。我部祖河食堂(中城店)(系列店は多訪)。
ここでもやはり軟骨ソーキ。
我部祖河食堂 中城店 (ガブソカショクドウ) - 中城村/沖縄そば [食べログ]
2017年7月27日。宮古島遠征。「ハイサイ探偵団」に出ていた「くになか食堂」。
何と500円で天ぷら付き!
くになか食堂 (くになかてんぷら) - 宮古島市/定食・食堂 [食べログ]
2017年8月3日。安謝近くの「あじゃず」。ジャズが流れる店。
ここもスープは澄んでいて美味い。
2017年8月9日。那覇空港近くの「たからや」(再訪)。ここも澄んだスープ。
そば処 たから家 (たからや) - 赤嶺/沖縄そば [食べログ]
フーチバー(よもぎ)が良い。
2017年8月21日。小禄の「とらや」(再訪)。空港近く。ここもあっさり系。
沖縄そばセット。
2017年8月30日。石垣島遠征。あらかわ食堂。牛そば。
ここは久しぶりに唸るスープ!行くべき店。
2017年9月11日。糸満の「いーばる家」で中身そば。
モツが驚く美味さ!鶏皮が入っているのはカサ増し?鶏皮ももちろん美味いんだが、モツに特化してほしいとも思うな。
2017年9月20日。港のそばにある亀そば本店で「野菜そば」。
野菜が食いたかった。美味い!
本家 亀そば 港町本店 (ほんけ かめそば) - 古島/沖縄そば [食べログ]
以上、11食分を紹介した。
写真を撮っていない時も数回あるので、おそらく【25食目】ぐらいか?